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2014 완도 국제 해조류 박람회 본문

국내여행/전라도

2014 완도 국제 해조류 박람회

산달림 2014. 5. 19. 16:41

 

 

 

2014 완도 국제해조류 박람회 청산도 홍보관 앞

 

 

 

2014 완도 해조류 박람회 안내도

 

□ 행사명

2014 완도 해조류박람회 Wando Seaweeds Expo 2014

□ 주제

바다 속 인류의 미래, 해조류를 만나다! Discovery of future life, Seaweeds

□ 기간

2014년 4월 11일(금) ~ 5월 11일(일), 총 31일간

□ 장소

완도항-해변공원-장보고유적지를 잇는 완도 EXPO 벨트 (97,310㎡)

□ 주요내용

  • 전시 : 주제관, 생태환경관, 건강식품관, 산업자원관, 해조류기업관
  • 체험 및 이벤트 : 해조류체험장, 해양문화존, 해조류요리교실, 해조류식품체험관, 맨손고기잡이체험·갯벌체험
  • 학술회의 : 국제 해조류 학술회의
  • 기타 : 생태수산도시시장회의, 제2회 바다식목의 날 행사

 

 

완도 해조류 박람회 각종 캐릭터들

 

 

완도 앞바타에 설치된 2014 완도 해조류 박람회

- 바다속 인류의 매리 해조류 만나다. -

 

 

주제관의 모습

 

 

주제관앞 포토존

 

□ 김(Porphyra)의 어원

           김을 해태(海苔), 뿌리가 있어 돌에 붙어산다―자산어보

  • 김을 건태(乾苔)―본초강목
  • 해의(海衣)―경상도지리지  

  김의 유래와 역사

           약 300년전(인조) 전남 광양에서 한 어부가 산죽을 이용양식(해양양식론)

  • 약 100년전 완도 조약도(김유몽)에서 나뭇가지로 양식(조선지 수산) 완도약산장용리 한 노인이 해태양식을 시작(조선어업조합요람)

  김 분류 및 종류

            김은 홍조식물―홍조강―원시홍조아강―김목―김과에 속하는 해조류

  • 종류 : 60종(국외 50, 국내 10)

            우리군 해조류 : 방사무늬김 70%, 참김 10%, 돌김 10%

  김 환경조건 및 우리 군 양식실태

        -    환경조건

  • 수온 : 채묘(23℃이하), 발아(15~22℃), 양성(5~8℃), 종어기(12~23℃)
  • 유속 : 채묘기 7cm/sec, 발아기 7~25cm/sec
  • 양식실태
    • 시설(9월하순) → 초벌김(11~12월)→ 두벌김(1~2월)→ 끝물김(3~4월)
    • 초벌 김은 돌김(곱창김)채취, 12월이후 자연채묘에 의한 동태김(방사무늬김)생산
    • 인공채묘 및 자연채묘 가능양식

  김의 성분 및 효능

  • 단백질, 칼륨, 철분, 비타민, 인 등 각종 미네랄 풍부
  • 혈중 콜레스테롤 및 동맥경화 위험성 저하, 암예방, 노화방지
    • 비타민C(노화방지) : 사과10배, 쇠고기50배
    • 비타민B1(두뇌발달) : 쇠고기10배, 조기30배
    • 칼 슘 : 쇠고기 100배
    • 남성의 정자 생산에서 필수성분인 아연함유(5.1mg)
      ※ 본초강목에 청해태(김)는 위의 기를 강하게 한다고 기록

□ 미역(sea mustard)의 어원

  • 미역을 해대(海帶)―본초강목
  • 해채(海菜)―동의보감
  • 한방에서는 미역을 해채, 감곽, 자채, 해대 등으로 부른다.

  미역의 유래와 역사

  • 고려 26대 충선왕이 미역을 원나라 황태후에게 바쳤다는 기록(고려사)
  • 1963년 경남통영에서 인공양식 시험
  • 1969년 완도신지 미역양식(완도수고 이성일 교사)

  미역 분류 및 종류

  • 갈조식물문―이형세대강―다시마목―미역과에 속하는 해조류
  • 미역의 종류
    • 북방형 : 체장이 크고 포자엽(미역귀)이 있는 줄기가 길다.
    • 남방형 : 체장과 포자엽이 있는 줄기가 짧다.

  미역 환경조건 및 우리 군 양식실태

  • 환경조건
    • 수온 : 채묘(17℃), 발아(17~20℃), 수확(15℃이하), 종어기(17∼18℃)
    • 수심 : 10m이상 되는 곳
  • 양식실태
    • 채묘(5월)→배양(9월하순)→가이식(10월)→양성(11~12월)→수확(1~4월)
완도미역

  미역의 성분 및 효능

  • 칼륨, 칼슘, 요오드 등이 풍부하여 신진대사 활발
  • 산후조리, 변비․비만예방, 철분․칼슘 보충에 탁월
  • 혈압강하작용을 하는 라미닌(laminine)이라는 아미노산이 함유되어 콜레스테롤의 양을 감소시키는 효과
  • 미역의 알긴산은 공업용 풀이나 아이스크림, 면류, 과자, 잼 등에 많이 이용되고 있음  

□ 매생이(seaweed fulvescens)의 어원

  • 매생이란 ― “생생한 이끼를 바로 뜯는다“ 라는 뜻의 순수한 우리말
  • 매생이를 매산태 ― 정약전

 매생이의 유래와 역사

  • 누에실보다 가늘고, 쇠털보다 촘촘하며 길이가 수척에 이르고, 빛깔은 검푸르며, 국을 끓이면 연하고 부드럽고 서로 엉키면 풀어지지 않는다 (자산어보)
  • 장흥 지방의 진공품(進貢品)으로 기록(동국여지승람)
  • 남도지방에서는 “미운 사위에 매생이국 준다” 는 속담이 있다.
  • 1992년부터 고금 넙도 매생이 양식
  • 1999년 해남기술관리소에서 매생이 육상인공채묘기술 세계최초개발

 매생이 분류

  • 녹조식물문―녹조강―갈파래목―매생이과에 속하는 해조류
완도매생이

  매생이 환경조건 및 우리 군 양식실태

  • 환경조건
    • 수온 : 자연채묘(17℃), 수확(5~10℃이하), 종어기(14℃)
  • 양식실태
    • 자연채묘(9~10초 ) : 매생이 자연군락지의 간석지 자갈밭에 3~5겹 채묘발 설치
    • 양성지이식(10~11월초) : 육안적으로 연녹색이 보일 때 양성지에 분망
    • 수확(12~2월) : 조기 채묘시 2회 채취 가능

  매생이의 성분 및 효능

  • 칼슘과 철분이 다량 함유되어 있어 어린이 발육촉진과 골다공증 예방 효과
  • 니코틴 중화효과가 뛰어나고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품
  • 혈청 내 콜레스테롤, 중성지방, LDL저하시키고, HDL을 상승시켜 주는 효과
  • 아스파라긴산이 콩나물의

 

해조류로 만든 상차림

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남미 페루 공연단

 

 

김(해태) 만들기 체험

 

 

 

 

해조류 배앙

 

 

전복 껍질 등으로 만든 전등

 

 

산업자원관 앞의 해조류 캐릭터들

 

 

완도항의 거북선 유람선

 

 

완도앞바다의 문섬

문섬은 각종식물의 보고로 알려져 있음.

 

 

 

정도리 구계등 안내글

 

 

갯돌로 이루어진 구계등

 

 

석양의 구계등 모습

 

 

몽돌 등

 

 

몽돌로 유명한 구계등

 

 

크고 작은 돌들이 모여 아홉계단을 이룬다는 구계등

 

 

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