산달림의 걷기여행과 마라톤 그리고 등산
식이요법 식단 본문
1. 단백질 위주의 하루 식단(경기 전 마지막 일주일의 첫3일)
○ 아침식사전 : 마늘 소스와 양상추, 양파 샐러드
▼ 조리법 : 소스 1인분(다진 마늘1/2ts+레몬즙1/2ts+설탕1/3ts+참기름1/2ts+깨소금1/2ts 레몬즙대산 식초를 사용해도 됨.)
○ 아침 : 닭가슴살(약 200g, 3~4쪽)과 브로컬리, 피망, 양파 볶음, 유우 1잔
▼ 조리법 : 닭가슴살을 끓는 물에 익힌 후 얇게 찟어 놓고 먹기 좋은 크기로 자른 브로컬리를 함께 팬에 익힌다. 기름대신 닭삶은 물을 약간 넣어서 익혀도 좋다.
○ 점심 : 순두부 맑은 찌게, 밥 1/3공기, 백김치
▼ 조리법 : 끓는 물이나 닭 삶은 물에 순두부 한 봉지를 넣고 끓입니다. 소금은 약간 넣어 끓이시면 드시기에 더욱 좋습니다.
■ 간 식 : 계란 2개
○ 저녁 : 부드러운 쇠고기와 양송이, 야채 샐러드(래디쉬 등 여러 채소를 가능하면 손으로 얇게 자릅니다.)
▼ 조리법 : 부드러운 쇠고기(갈비살, 부채살)를 양송이 버섯3개와 볶습니다.이때 약간의 후추와 붉은 포도주를 함께 넣어도 좋습니다. 주의할 것은 가능하면 양념(간)은 최소한으로 하고 채소는 칼이 아닌 손을 이용해서 자르시는 것이 비타민 등 영양소 파괴를 최소화 할 수 있습니다.
2. 탄수화물 위주의 하루 식단(경기 3일 전부터)
○ 아침식사전 : 과일쥬스(바나나, 사과 등을 꿀과 함께 갈아서 마심)
○ 아침 : 찰밥, 감자 맑은 국, 나물, 김치, 멸치 양파조림
○ 점심 : 국수 혹은 파스타, 셀러드
▼ 조리법 : 국수는 맑은 장국에 볶은 당근, 호박 등의 고명을 사용하며, 파스타는 버터나 기름을 많이 사용하지 않는 것이 좋습니다.
■ 간 식 : 감자 2개
○ 저녁 : 약식, 김치, 샐러드
■ 간 식 : 방울 토마도, 바나나 1개
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