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산달림의 걷기여행과 마라톤 그리고 등산
러너들의 피로골절에 탁월한 음식 청국장 본문
러너들의 피로골절에 탁월한 음식 청국장
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필수 아미노산인 BCAA(바이린, 로이신, 이소로이신)는 풀코스를 달리면 몸 안에서 무려 20~30% 잃게 된다고 한다.
BCAA는 근육 대사에 관련된 성분이며 몸 안에서 생성하지 못하기 때문에 평소 식사로 효과적으로 섭취할 수 있다면 큰 장점이 된다. 청국장은 BCAA를 풍부하게 함유하고 있으며 또한 콜라겐을 수복하는 성분인 프로린도 많으므로 아킬레스건과 인대, 무릎 관절의 부상 예방에도 적합하다. 그 외에 청국장에 함유된 성분 중 주목하고 싶은 것이 비타민K2다. 약학박사는 “청국장은 뼈를 만드는 칼슘과 단백질뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 만들 비타민K2와 스태미나, 피로회복에 효과를 나타내는 비타민B군을 함유하고 있다.”고 설명한다.
더구나 “청국장을 먹는 습관이 없는 지역은 여성들의 골조송증으로 인한 골절 발생수가 청국장을 잘 먹는 지역에 비하여 높은 것으로 알려져 있다. 때문에 청국장 소비와 뼈의 건강은 상관관계에 있다고 추측할 수 있다.”고 한다. 이것은 골조송증만이 아니라 러너들의 피로골절에도 해당되는 말이다. 또한 청국장에는 혈액이 원활하게 흐르도록 만드는 효과와 낫토균에 의한 장을 정돈해주는 작용, 저인슐린 다이어트효과 등 셀 수 없는 만큼 많은 건강효과가 있다. 이러한 청국장을 맛있게 먹기 위한 요리법도 아울러 소개하니 청국장이 가진 힘을 다시 한 번 생각하자. | ||||||||||
강도 높은 훈련으로 인한 피로골절, 관절 부상 예방으로 먹자 뼈를 만드는 성분이 풍부하다. 벽돌담(뼈)을 만들기 위해서는 벽돌(칼슘)을 쌓아야 하는데 벽돌을 이어가는 시멘트(단백질)를 강력하게 만드는 것이 비타민K2이다. 칼슘을 서플리먼트 등으로 보급하는 러너는 많지만 비타민K2가 부족하면 강한 뼈를 형성하지 못해 섭취할 의미가 절반으로 떨어지고 만다. 청국장이 함유하는 단백질은 뼈를 만드는 바탕이 되는 성분이며 이소프라본은 칼슘 감소의 억제, 폴리글루타민산에는 칼슘 흡수를 제고시키는 효과가 있다. 특히 맹훈련으로 연습량을 늘린 사람과 여성, 중·노년층 러너에게는 이들 성분이 필수다. 게다가 뼈를 공고하게 만들려면 칼슘 흡수를 촉진하는 비타민D가 필요한데 청국장에는 함유되어 있지 않으므로 표고버섯과 푸른 생선 등 비타민D를 많이 함유한 식품으로 보충하도록 한다.
비타민C를 보충하자
낫토키나제로 레이스중의 혈전증을 예방한다
그러나 연령에 의한 동맥경화와 일상적인 스트레스 등으로 자각증상 없이 혈전증이 생기는 경우가 적지 않다. 레이스 중은 평상시보다 운동 강도가 놓아져 산소 필요량이 늘기 때문에 심장에 주는 부담이 커진다.
또한 낫토키나제에 함유된 폴리아민은 동맥경화의 요인 중 하나인 혈관내 염증을 억제하는 작용이 있다. 폴리아민은 몸 안에서 생성되는데 나이와 더불어 저하되니 보충이 필요하다. 앞에서 등장한 이소프라본은 혈소판 응집을 억제하는 작용도 하는데 낫토키나제와 같이 작용되기 때문에 혈전이 더 용해되기 쉬워진다. 참고로 낫토키나제와 폴리아민, 이소프라본은 하루 1팩(약 50g)의 낫토를 먹으면 충분한 양을 섭취할 수 있다.
청국장의 숨겨진 파워
러너들에게 추천하는 몸에 좋은 청국장 요리법
글_유성혜 기자 | 사진_강영국 기자 |
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